老舗料亭の調理補助/アルバイト・パート / 調理 / アルバイト・パート / 青山浅田
- 仕事内容厨房内で簡単な調理・配膳補助をお任せします。
水・塩などの素材も金沢から取り寄せ、
魚は石川の港で朝獲れた新鮮なものを使用。
冷凍もの・出来合いのものは使用せず、
ご注文を頂いた時点から全て手作りでこしらえます。
「隠し包丁・飾り包丁・うす造り」など、
他では学べない技術を、ベテラン料理人のもと一から学ぶことも可能です。
技術だけではなく、食材を見極める能力も、自然と身につきます。 - 勤務地 東京都港区北青山2丁目7−13 プラセオ青山ビルB1
- 資格未経験で、調理免許がない方でも大歓迎。
包丁の持ち方からしっかりと指導します。
まずは食材に触れるところから始めましょう。 - 給与時給:1200円以上
- 勤務日週2日より勤務可
- 勤務時間①9:00~15:00
②16:00~22:00
※時間・曜日相談可能 - 待遇・福利厚生雇用・労災保険
交通費支給
試用期間:3ヶ月(条件変動無)
制服貸与(白衣)
正社員登用あり
アニバーサリー手当 (全職種共通文言) - 先輩インタビュー(調理師Hさん)料理人としても人間としても
尊敬できる料理長のもとで。
料理に興味を持ち始めたのは中学生の頃から。「おいしい」と言ってもらえることが嬉しくて、共働きの両親に代わってよく夕飯づくりを担当していました。一度は大学に進学したものの、やはり好きなことを仕事にしたくて一念発起。専門学校に入り直し、料理人への道を歩み始めたのです。就職活動時にはホテルやレストランを含め様々な選択肢がありましたが、中でも先生が「料理人としても人間としても尊敬できる料理長がいる」と強く薦めてくれたのが『浅田』でした。実際に食べにいき、料理のおいしさ、四季を感じる美しさに感動し、心はすぐに決まりました。
入社直後から、
デザートづくりを任されて。
最初の数年間は追い回しとして修行をするのだろうと、気合いを入れて入社した僕でしたが、思わぬ展開が待っていました。なんと入社直後から追い回し業務の他にデザートづくりも任せてもらえることになったのです。もちろん驚きましたが、断然、嬉しさが勝りましたね。最初はフルーツのカットや、ミルクプリンなどをはじめとする比較的シンプルなデザートづくりからスタート。初めてお客様にお出しするデザートをつくる時にはとても緊張しましたが、日報などを通じて「おいしかった!」というお声が伝わってきて、嬉しくてたまらなくなりました。
試行錯誤の連続だけど、
今、毎日がすごく楽しい。
現在では毎月のレシピのブラッシュアップにも取り組んでいます。基本のレシピを再現するだけではなく、コース全体のバランスなども考慮しより良いデザートをつくりあげていくのです。「もっと甘みを抑えてみよう」「果肉の食感を残してみよう」など、まずは自分で試行錯誤。その後、先輩に「前の方がおいしい」「良くなった、これでいこう」というジャッジをいただき、味を決めています。時に目の回るような忙しさですが、でも毎日がすごく楽しい。まだまだ先輩や同期に助けてもらってばかりですが、精進を重ね、みんなに恩返ししていきたいですね。 - 会社概要設立
1960年12月
代表者
浅田 松太
資本金
1627万円
売上高
14億8000万(2018年12月期実績)←13億7000万(2017年8月期実績)
従業員数
250名
事業所
●赤坂浅田・赤坂伊兵衛/港区赤坂●青山浅田/港区北青山●名古屋浅田・名古屋伊兵衛/名古屋市中村区名駅●日本橋浅田/日本橋室町●大手町浅田/千代田区大手町
業種
フードサービス・飲食/その他サービス/その他流通・小売/冠婚葬祭業/ホテル・旅行
事業内容
加賀料理料亭の運営/赤坂浅田・赤坂伊兵衛・青山浅田・名古屋浅田・名古屋伊兵衛 ・日本橋浅田・大手町浅田【創業】第一次創業:萬治二年(加賀藩中荷物御用・浅田屋伊兵衛)、第二次創業:慶應三年(旅人宿浅田・浅田庄平)
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